首頁
> 黨群工作 > 黨建工作

西北工業集團黨委探索“黨建+安全”“黨建+質量”新模式

發布時間:2021-12-29

  中國兵器工業集團西北工業集團有限公司黨委立足實際深挖黨組織和黨員在公司安全生產和裝備保障質量提升中的重要作用,持續深化“黨建+”管理模式,扎實推進黨建工作與生產經營工作深度融合,為企業安全生產和裝備質量的提升注入強勁紅色動力,讓黨旗在安全生產、裝備質量提升一線高高飄揚,為實現全年裝備保障任務目標保駕護航。

  成立安全質量宣教隊,擰緊安全質量意識“總閥門”

  各基層黨組織以黨員活動室、黨員創新工作室、黨員責任區為主陣地,成立安全質量宣教室,遴選了具有安全、質量工作經歷的黨員組建宣教隊,將安全生產、裝備質量提升教育培訓與支部的“三會一課”、黨員組織生活會、主題黨日等活動相結合,積極發揮黨建思想政治工作保障作用,通過觀看事故案列、開展安全質量知識講解、做好安全質量制度辦法、相關政策要求宣講,做好公司安全質量文化建設,組織開展安全質量交流會、建言獻策懇談會等措施把安全生產、裝備質量提升的要求傳遞到每一個班組、每一名職工。教育引導員工認同、踐行安全質量文化,使黨員和職工牢固樹立“人民至上、生命至上”“安全第一”“質量立企”“質量就是生命、質量就是勝算”等觀念,堅決摒棄“抹平了就等于解決了”等錯誤思想觀念。

  開啟“安全探照器”“質量聚光燈”,打造安全質量“責任矩陣”

  各基層黨組織深入開展“安全探照器”“質量聚光燈”活動,持續打造安全生產、裝備質量提升的“責任矩陣”。組織開展了安全生產專項整治和裝備質量排查工作,以治理“人的不安全行為”為抓手,通過“安全探照器”反違章,強化警示教育;通過“安全質量聚光燈”查找梳理質量隱患,堵塞漏洞,建立起全員、全崗位的質量責任制,逐個崗位、逐個產品、每一工藝、每一環節查找安全和質量風險隱患,規范作業行為。將梳理出來的安全質量“老大難”問題逐項“拉條掛賬”,作為“黨員創新工程”“黨員四比四創”的主攻方向,選好題、立好項,發動黨員勇挑重擔、擔當作為,立足崗位爭當先鋒模范。

  選派“班組政委”,推動黨建工作建在車間班組

  各基層黨組織充分弘揚“把支部建在連上”光榮傳統,在危險作業班組、有毒有害班組、重點生產班組,選派優秀共產黨員或管理層黨員擔任“班組政委”“黨員責任區區長”,通過帶領班組員工學習安全法規和相關文件、學習產品工藝技術,積極參加公司開展的“遏制人的不安全行為”“裝備質量提升工程”活動,成立了72個黨員突擊隊,創建了241個黨員責任區,設立了237個黨員示范崗,充分發揮“一個組織一個戰斗堡壘,一名黨員一面旗幟”的示范引領作用。

  組建“聯學共建”團隊,建立互學互幫互提升長效機制

  各基層黨組織以公司黨委開展的黨支部“聯學共建”活動為契機,“一對一”結隊46個共建團隊,除了在黨支部標準化規范化建設上聯學共建之外,積極搭建安全質量工作聯學共建平臺,并把開展“黨建+”“聯學共建”活動情況納入年度黨建工作責任制考核中,將安全和質量責任落實到每個支部、每名黨員身上,融入到生產經營和黨建各項工作之中,做到安全生產、質量提升延伸到哪里,黨支部的戰斗堡壘作用、黨員的先鋒模范作用就發揮到哪里。(李曉絨)

關閉窗口
相關鏈接:
“黨員突擊隊”成為靚麗風景線特能集團北方爆破公司深入開展“黨旗在基層一線高高飄揚”活動
足下生熱 鞋墊暖心 東北工業集團大華公司為一線員工“辦實事”
解難題暖民心 促進民生改善北方車輛集團用心用情為職工辦實事辦好事
“我為群眾辦實事”一機集團全力破解“入園難”問題
国产一级婬片AA片免费